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 AMAP, un partenariat local pour l'agriculture

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JB
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JB


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MessageSujet: AMAP, un partenariat local pour l'agriculture   AMAP, un partenariat local pour l'agriculture I_icon_minitimeVen 12 Nov - 10:00

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AMAP, un partenariat local pour l'agriculture

Seule l'agriculture intensive est viable ?

Une agriculture paysanne, naturelle, génératrice de lien social et autonome

Dans les années 1960, et sous l'impulsion notable de la Politique agricole commune (PAC), l'agriculture productiviste s'est imposée comme le modèle de référence avec les dérives écologiques et économiques que l'on connaît. L'Amap (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) prouve qu'un autre modèle est possible, plus proche du consommateur et plus respectueux de l'environnement. Le principe : un contrat signé entre l'agriculteur et son client "Amapien". Le client s'engage sur une certaine durée à acheter des paniers hebdomadaires, qu'il paie en début de saison. Le producteur, lui, s'engage à pratiquer une agriculture saine et de qualité, à un tarif réduit. Tous en sortent gagnants : affranchi des exigences de la grande distribution et de la pression qu'elle exerce sur les prix, l'agriculteur assure ses débouchés et perçoit davantage , tout en offrant à ses clients des prix inférieurs. Un lien de proximité, et parfois d'amitié, se crée.



Denise et Daniel Vuillon, fondateurs de la première AMAP en France

Si l'Amap des Olivades n'est pas certifiée Bio, elle s'en rapproche toutefois : dès les années 1970, Daniel et Denise se sont lancés dans la lutte intégrée, l'utilisation des intrants organiques et la culture des espèces anciennes. Ils n'utilisent ni herbicides ni pesticides. Enfin, le calcul du "prix du panier" se fonde sur les "vrais coûts", ceux générés par l'exploitation. "C'est une agriculture qui demande beaucoup de main d'oeuvre. Le coût de la main d'oeuvre est répercuté dans le prix du panier qui est le juste prix de la rémunération du travail et non le prix du cours du marché." Un "juste prix" donc, et qui s'accompagne de création d'emploi : la ferme des Olivades emploie 5 permanents. La première distribution a lieu à Aubagne le 17 avril 2001. 37 familles viennent y chercher leur panier de fruits et légumes. A l'époque, la ferme continue à écouler une partie de sa production dans la grande distribution. Mais le succès aidant, 100% de la production est bientôt distribuée en direct aux amapiens. Aujourd'hui, les Olivades, c'est 200 familles qui viennent chercher un panier composé d'au moins 10 produits différents chaque semaine. C'est aussi une journée "portes ouvertes" en début de saison et un modèle pour l'essaimage des Amap en France !



Partager et essaimer, pour créer un véritable mouvement en France

Le partage d'expérience est au coeur de la démarche des Vuillon, qui s'efforcent de "mobiliser les consommateurs, et aider les agriculteurs à développer un système, une méthode, une éthique". En 2001, ils créent Alliance Provence, une association qui met en place, gère et fédère les Amap. Pour formaliser les principes, les valeurs et l'éthique du modèle, ils élaborent une Charte des Amap. Enfin, ils participent en 2007 à la création du Centre de ressources pour l'essaimage des associations pour le maintien de l'agriculture paysanne en France (CREAMAP), afin de développer au niveau national le travail initié par Alliance Provence. C'est ainsi que chacun transmet son expérience et accompagne la conversion en Amap de nouveaux producteurs. On estime aujourd'hui qu'il existe en France quelque 1000 à 1200 Amap, fournissant 50 000 familles soit près de 200 000 personnes. 40% des consommateurs seraient prêts à adopter cette manière de consomlmer ... et de vivre !

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MessageSujet: Re: AMAP, un partenariat local pour l'agriculture   AMAP, un partenariat local pour l'agriculture I_icon_minitimeVen 12 Nov - 10:26



Commentaires: 1
La Stratégie du choc
AMAP, un partenariat local pour l'agriculture I_icon_minitimeDim 30 Jan - 20:30 par JB
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