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 Les Spécialités de la Drôme

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MessageSujet: Les Spécialités de la Drôme   Les Spécialités de la Drôme I_icon_minitimeSam 25 Déc - 18:41

Les Spécialités de la Drôme

La Drôme, c’est la rencontre des Alpes et de la Provence dont elle a déjà l’accent chaleureux et parfumé… Cet environnement privilégié et préservé est un atout majeur pour offrir à la Drôme un terroir d’exception et par la même des produits goûteux : truffe, fromage de chèvre (Picodon), olives et huile d’olive, fruits gorgés de soleil… à découvrir notamment sur nos marchés colorés. Sans oublier les vins de grande qualité : Hermitage, Crozes-Hermitage, Vinsobres, Côtes du Rhône… produits depuis plus de 2000 ans et qui jouissent d’une réputation légendaire !

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MessageSujet: Re: Les Spécialités de la Drôme   Les Spécialités de la Drôme I_icon_minitimeSam 25 Déc - 18:43

Fruit de la Drôme
* LES PÊCHES, NECTARINES, BRUGNONS : Juteuses et veloutées, les pêches sont toujours là pour désaltérer l'assoiffé. Fruits à faible valeur calorique et à haute teneur en sels minéraux, ils sont excellents pour l'organisme. La Drôme est, grâce à ses conditions naturelles et au savoir-faire de ses agriculteurs, au premier rang national des producteurs.

* LES ABRICOTS : De variété Bergeron dans le Nord ou Orangé de Provence dans le Sud, riches en sels minéraux, il faut se laisser séduire par ces fruits fermes et bien colorés qui exhalent des parfums agréables et laissent perler des gouttes, sitôt découpés.

* LES POIRES, POMMES, KIWIS, NOIX ET FRUITS ROUGES compléteront la gamme de la production drômoise.

* LE MELON DE MONTOISON : On connaît celui de Cavaillon, mais celui de Montoison, son cousin Drômois, gagne à être découvert : sucré, très parfumé, il incarne toute la saveur du sud.

* LA NOIX DE GRENOBLE (AOC - AOP) : L’Appellation d’Origine Contrôlée est délimitée sur 3 départements de Rhône-Alpes dont la Drôme. Les qualités gustatives de cette noix viennent de la douceur et de la finesse de son cerneau blond. Elle possède également des qualités diététiques indiscutables en prévention notamment des maladies cardio-vasculaires.
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MessageSujet: Re: Les Spécialités de la Drôme   Les Spécialités de la Drôme I_icon_minitimeSam 25 Déc - 18:50

Légume de la Drôme
* L’AIL BLANC (IGP) : Dodu et bien en chair, il a belle allure, l'ail blanc de la Drôme ! Irremplaçable pour faire chanter les plats, il présente en plus de cela des vertus curatives : son utilisation favorise la bonne circulation sanguine et, une fois le germe enlevé, l'ail possède aussi des propriétés antidiabétiques et digestives.

* LES ASPERGES : L'asperge a trouvé son terrain en Drôme. On la trouve notamment dans les régions de Saint-Donat, du Tricastin et du Nyonsais.
Légume raffiné, elle se prête à de multiples préparations culinaires et apporte vitamines et sels minéraux.
Verte, violette, ou blanche, elle enchantera vos repas…

La Raviole de la Drôme

Spécialité du Royans, la raviole (IGP) est une pâte fraîche au blé tendre, farcie avec du comté, fromage blanc frais et persil. Présentée en plaques de 48 petits carrés, elle cuit en 90 secondes dans un bouillon frémissant et se déguste nature en accompagnement.

La Truffe noire de la Drôme
Récoltée dans le Tricastin, le Val de Drôme ou les Coteaux de Romans, la truffe drômoise est exceptionnelle par son parfum puissant et sauvage à la fois ; c'est le diamant noir. Précieuse, elle sublime toute préparation.
Le Tricastin, 1ère région trufficole française, s'étend su 68 communes de la Drôme et 15 communes de l'Enclave des Papes. La Truffe noire du Tricastin est la même que celle du Perigord.
La récolte de la truffe noire se fait pendant la saison hivernale. elle se fait essentiellement avec un chien dressé à cet effet. Le chien marque la présence de la truffe en grattant le sol. C'est à l'aide d'un fouji (outil en forme de crochet) que le trufficulteur dégage la truffe.

A visiter : Maison de la truffe et du ticastin à Saint Paul Trois Châteaux.
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MessageSujet: Re: Les Spécialités de la Drôme   Les Spécialités de la Drôme I_icon_minitimeSam 25 Déc - 18:54

Olives et huiles d'olive de la Drôme

Symbole de la paix, de la gloire et de la fécondité, l'olivier est l'arbre familier des cigales et de la Drôme provençale.

* L'OLIVE DE NYONS (AOC - AOP), dont la variété est la Tanche est récoltée mûre donc noire entre novembre et janvier. Les plus gros calibres d'olives noires sont destinés à la dégustation, les plus petits, à la fabrication de l’huile. Cette perle noire est la seule obtention d'origine contrôlée distinguant une olive.
* L'HUILE D'OLIVE DE NYONS (AOC - AOP), première à avoir obtenu une AOC est un "pur jus de fruit", d'où sa garantie de qualité. Elle favorise la digestion, la croissance, apaise les maux d'estomac. Elle possède en outre un pouvoir antibiotique. La médecine reconnaît à l'huile d'olive mille autres vertus dont la prévention des accidents cardio-vasculaires.
* La Tapenade, à base d'olive noires de Nyons, est aussi appelé caviar provençal. C'est une purée d'olives noires aromatisée aux herbes et aux câpres. On l'utilise aussi bien en toasts à l'apéritif que pour remplacer la moutarde.

Fromage de la Drôme

* LE PICODON (AOC - AOP) : Fromage de chèvre se présentant sous forme d'un petit palet circulaire, à croûte fine et pâte homogène, le picodon appartient au groupe restreint des fromages bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée.
Sa qualité finale provient de la qualité de l'alimentation des chèvres, du tour de main du producteur, de la température et de l'humidité des fromageries fermières. Les laiteries coopératives offrent une qualité constante tout au long de l'année.
La production fermière, elle, est à apprécier en mars, en avril et de septembre à décembre.

* LE BLEU DU VERCORS SASSENAGE (AOC - AOP) : Fromage à pâte demi-molle persillée, un bleu doux, au goût subtil et à l’arôme de noisettes, fabriqué à partir de lait de vache exclusivement. Plus petite AOC fromagère de France, c’est aussi la seule à être totalement contenue dans un Parc Naturel Régional.

* LE BANON (AOC - AOP) : Le Banon est un fromage à pâte molle fabriqué à partir de lait de chèvre cru et entier. Il est affiné et plié dans des feuilles naturelles de châtaigniers brunes, liées avec du raphia naturel. Le Banon après 15 jours d'affinage minimum dont 10 sous feuilles a une pâte homogène, crémeuse, onctueuse et souple. Sa croûte est de couleur jaune crème sous les feuilles. La Drôme est l’un des 4 départements faisant partie de l’aire géographique de production de ce fromage AOC.
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MessageSujet: Re: Les Spécialités de la Drôme   Les Spécialités de la Drôme I_icon_minitimeSam 25 Déc - 18:56

les spécialités sucrées de la Drôme

* LE CHOCOLAT : L’excellence de la chocolaterie Valrhona à Tain l’Hermitage : fournisseur attitré des plus grands chefs et des meilleurs pâtissiers, Valrhona est également le premier à avoir créé des Grands Crus de chocolat en menant sur ses produits les mêmes recherches que celles appliquées sur le vin. Magasin de la chocolaterie et Ecole du Grand Chocolat pour découvrir de nombreuses gammes et recettes lors de stages gourmets à la fin desquels vous repartez avec vos créations.
"Façon Chocolat" à Crest : sculpture, fabrication permanente devant le public, cave aztèque où l’histoire du chocolat vous est contée par le chocolatier lui-même. Commerce équitable et produits Bio exclusivement.
La tradition perpétuée de père en fils depuis 3 générations à la chocolaterie Morin à Donzère : la fabrication artisanale du chocolat à l’ancienne régale les amateurs de bon chocolat qui peuvent aussi visiter les ateliers au détour desquels les différentes phases de fabrication sont présentées.

* LE NOUGAT DE MONTELIMAR : Blanc, tendre ou dur, il est fabriqué avec du sucre, du miel, du blanc d'œuf, de la vanille, des amandes, des pistaches ou des fruits confits ; noir, très croquant, il se compose de miel et d'amandes.

* LA POGNE DE ROMANS : Brioche aux œufs aromatisée à la fleur d'oranger ou au rhum. Son origine remonte au Moyen-Age : aux grandes fêtes, on se procurait quelques poignées de farine de froment, qui, pétrie, fournissait une galette qu'on appelait "Poignie".
Un jour, une boulangère pétrit cette farine avec des œufs, du beurre, du sucre et aromatisa sa pâte.
Ce jour-là est née la Pogne de Romans.

* LE SUISSE : Biscuit en pâte sablée aromatisé aux écorces d'orange, en forme de garde Suisse, inventé par les pâtissiers de Valence lors de l'exil et du décès dans cette ville du pape Pie VI sous le Directoire.

* LE MIEL DE PROVENCE (IGP) bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) dont une partie se situe dans la Drôme. Ce miel est reconnu pour sa typicité et ses qualités aromatiques (miels de lavande, de romarin, toutes fleurs…). Ils sont produits à partir du nectar ou du miellat que les abeilles prélèvent sur la flore spontanée provençale ou sur des cultures spécifiques à la Provence. Les conditions climatiques optimales du sud-est de la France permettent une floraison précoce (dès le mois de février - mars pour le romarin) et tardive (septembre - octobre pour la bruyère par exemple).
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MessageSujet: Re: Les Spécialités de la Drôme   Les Spécialités de la Drôme I_icon_minitimeJeu 10 Fév - 11:33

JB a écrit:
Olives et huiles d'olive de la Drôme

Symbole de la paix, de la gloire et de la fécondité, l'olivier est l'arbre familier des cigales et de la Drôme provençale.

* L'OLIVE DE NYONS (AOC - AOP), dont la variété est la Tanche est récoltée mûre donc noire entre novembre et janvier. Les plus gros calibres d'olives noires sont destinés à la dégustation, les plus petits, à la fabrication de l’huile. Cette perle noire est la seule obtention d'origine contrôlée distinguant une olive.
* L'HUILE D'OLIVE DE NYONS (AOC - AOP), première à avoir obtenu une AOC est un "pur jus de fruit", d'où sa garantie de qualité. Elle favorise la digestion, la croissance, apaise les maux d'estomac. Elle possède en outre un pouvoir antibiotique. La médecine reconnaît à l'huile d'olive mille autres vertus dont la prévention des accidents cardio-vasculaires.
* La Tapenade, à base d'olive noires de Nyons, est aussi appelé caviar provençal. C'est une purée d'olives noires aromatisée aux herbes et aux câpres. On l'utilise aussi bien en toasts à l'apéritif que pour remplacer la moutarde.

L'huile d'olive de Nyons ...

... la première en France a avoir obtenu une AOC.

Symbole de la paix, de la gloire et de la fécondité, l'olivier est l'arbre familier des cigales et de la Drôme provençale. L'olive de Nyons est la seule obtention d'origine contrôlée distinguant une olive. L'huile d'olive de Nyons (première à avoir obtenu une A.O.C en 1994) est un "pur jus de fruit" d'où sa garantie de qualité. 200.000 oliviers façonnent le paysage et produisent la tanche, seule variété utilisée pour l’AOC, cueillies noire finement ridée en décembre et janvier. L’Afidol (association française interprofessionnelle de l’olive) propose tout au long de l’année des dégustations comparées d’huiles d’olives.


A ne pas manquer : les Vieux Moulins, les oliviers centenaires de la route de Châteauneuf de Bordette, la fête des olives piquées, l’Alicoque fête de l’huile nouvelle
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