Messages : 1079 Date d'inscription : 10/10/2009 Age : 49 Localisation : St Ouen
Sujet: "Manger sain ? Plus facile à dire qu'à faire" Dim 18 Oct - 12:53
Spoiler:
LE MONDE | 22.01.08
Pouah !" lâche le docteur Laurent Chevallier en parcourant les rayons du supermarché. Ce nutritionniste, qui vient de publier Impostures et vérités sur les aliments (Fayard), a accepté de nous aider à remplir notre chariot en déjouant les pièges de la malbouffe. Objectif : santé. Il ne s'agit pas seulement de manger moins gras, moins sucré, moins salé, mais aussi de limiter la chimie dans notre assiette. Car, à moins de connaître par coeur les "apports nutritionnels journaliers recommandés" et de comprendre le nom de toutes les substances ajoutées dans les denrées transformées, décrypter la liste des ingrédients qui figurent sur les étiquettes ressemble à une gageure.
Arômes, colorants (E100 à E180), conservateurs (E200 à E297), émulsifiants, épaississants, texturants (E400 à E495), exhausteurs de goût (E620 à E650), agents d'enrobage, édulcorants, stabilisants, pesticides... L'accumulation et l'association de tous ces additifs ont fini par créer, selon le nutritionniste, "des risques non maîtrisés sur la santé". Les enfants s'habituent au goût chimique des aliments, le tout sur fond de progression constante de l'obésité, du diabète et des maladies cardio-vasculaires. "Notre alimentation s'est plus transformée ces quarante dernières années qu'en vingt siècles", résume le docteur Chevallier. Jamais l'offre alimentaire n'a été aussi riche, la conservation des aliments aussi sûre, jamais les emballages n'ont affiché autant d'allégations "santé" ("riche en fer, en calcium", "pauvre en matières grasses", "bon pour la croissance") mais jamais la médecine et le grand public ne se sont autant interrogés sur le contenu de nos assiettes.
DÉSESPOIR AU RAYON PETIT-DÉJEUNER
Au rayon des snacks pour l'apéritif, le médecin passe son chemin. "36 grammes de lipides pour 100 grammes", résume-t-il en montrant une boîte de petits fours au gouda et en fuyant les étagères de chips. Que faut-il prendre ? "Raisins de Corinthe, olives, noix ou petites tomates", conseille-t-il. Au rayon épicerie, seules les huiles de colza, de noix et d'olive extra-vierges trouvent grâce à ses yeux ainsi que les boîtes de tomates entières pelées. Pas question d'opter pour des sauces prêtes à l'emploi, de la purée en sachet ou des mayonnaises allégées. Quant aux soupes industrielles, "bien regarder le taux de lipides".
Au rayon petit-déjeuner, désespoir : les interminables rangées de céréales sucrées, chocolatées, bourrées d'arômes et de sirop de glucose (ou pire : de glucose-fructose) posent, selon lui, "un vrai problème". Quant aux biscuits et viennoiseries industriels, "la liste des ingrédients est beaucoup trop longue pour ne pas être suspecte". Zoom sur un paquet de "brioche tranchée", où l'on explique que les céréales, "dont les brioches", sont la base indispensable de l'alimentation. Commentaire du médecin : "Il est bien indiqué qu'il y a 54 % de farine, mais lorsqu'il s'agit du sirop de glucose, des émulsifiants, des arômes et des colorants, les proportions ne sont plus affichées."
Dans les linéaires de produits frais, le tri est vite fait. Les nuggets et autres "grignotes" de poulet, les bâtonnets de crabe (sans crabe) et les saucisses faussement "100 % pur porc" lui "foutent les jetons" : on ne sait plus ce que l'on mange. Devant l'interminable rayon de yaourts, desserts lactés et margarines, le nutritionniste est radical. Rien de mieux qu'un yaourt nature que l'on aromatisera soi-même. Quant aux margarines, pas la peine de se ruiner dans la "pro-active" à 6 euros : le beurre ou la margarine de base à 2 euros feront largement l'affaire.
Rien ne sert non plus d'espérer affiner sa ligne en choisissant des produits "light". Proposés depuis les années 1980, les produits allégés en sucre ou en matière grasse agiraient comme "des leurres pour le cerveau". "Ils perturbent le contrôle de la faim, peuvent renforcer l'appétit pour le sucré et finalement entraîner une surconsommation alimentaire compensatrice", explique le docteur Chevallier. Bref, pour sa santé, mais aussi pour le porte-monnaie - l'"allégé" est souvent plus cher que l'"original" -, autant mélanger un peu d'eau dans sa vinaigrette si on veut vraiment la rendre plus légère.
En somme, il faudrait "réorienter son alimentation". D'abord, fuir les produits à l'interminable liste d'ingrédients. Ensuite, limiter sa consommation d'aliments transformés : presser ses oranges le matin, aromatiser son yaourt avec une confiture maison, prendre une boîte de tomates entières pelées pour assaisonner ses pâtes plutôt qu'une sauce industrielle bourrée de lipides. Pour les enfants, donner du pain et du chocolat, plus une compote maison pour le goûter, de la viande et du poisson plutôt qu'un "cordon bleu pané", augmenter sa ration quotidienne de fruits et légumes, etc.
Les enfants élevés aux céréales le matin, aux nuggets à midi, aux biscuits fourrés à 4 heures et aux chips et boissons sucrées gazeuses devant la télé seraient les malades de demain. Pour l'heure, certains additifs alimentaires comme les colorants artificiels sont accusés, selon une étude britannique publiée en septembre dans The Lancet, de favoriser l'hyperactivité infantile.
Et ne dites pas au docteur Chevallier que ses recettes coûtent cher. Même en termes de pouvoir d'achat, le consommateur aurait tout à gagner à limiter l'alimentation "complexifiée" et "suremballée". "Que ta nourriture soit ton premier médicament", disait Hippocrate, père de la médecine moderne. Cette phrase n'a pas pris une ride.
Sandrine Blanchard Article paru dans l'édition du Monde du 23.01.08.
Instructif, conclusion pratique, s'habituer à regarder l'étiquette en détail ...
JB Admin
Messages : 1079 Date d'inscription : 10/10/2009 Age : 49 Localisation : St Ouen
Sujet: Re: "Manger sain ? Plus facile à dire qu'à faire" Lun 1 Nov - 19:50
Messages : 1079 Date d'inscription : 10/10/2009 Age : 49 Localisation : St Ouen
Sujet: Re: "Manger sain ? Plus facile à dire qu'à faire" Mer 3 Nov - 16:38
Des Aliments pour empêcher de rhume et grippe
Citation :
Votre alimentation peut-elle vraiment réduire votre risque d'attraper un rhume ou une grippe? Eh bien oui, c'est possible. Bien des gens croient que le lavage fréquent des mains est souvent la première ligne de défense contre les microbes, vous pouvez améliorer grandement la capacité de votre corps à lutter contre les infections en choisissant les bons aliments.
Alors qu'il est très important de manger des aliments sains toute l'année, il devient crucial de manger des aliments spécifiques dans le saison de la grippe qui pourraient vous aider à rester en forme. des aliments avec des antioxydants comme la vitamine A, C, E. Ajoutez-les à l'alimentation quotidienne pour protéger le système immunitaire et diminuer les chances de tomber malade. Voici quelques aliments spécifiques que vous devez surveiller:
1. Les patates douces: Elles contiennent beaucoup de carotène antioxydant beta-, un caroténoïde connu ainsi, ce qui crée de la vitamine A dans le corps qui stimule la fonction immunitaire en réduisant la quantité de radicaux libres, aidant à éliminer la cause de la maladie. D'autres aliments riches en bêta-carotène des carottes, citrouille et les épinards.
2. Noix: Les noix, comme les amandes, fournissent de la vitamine E, sélénium et autres éléments nutritifs qui contribuent à stimuler le système immunitaire, et de protéger contre le froid et la grippe. La vitamine E aide à renforcer le système immunitaire en augmentant l'activité des cellules T (globules blancs impliqués en nous protégeant contre virales, fongiques, et d'autres infections). Le Sélénium (qui se trouve dans les noix du Brésil) est un oligo-minéral avec une des propriétés très puissant antioxydant qui travaille aussi à garder votre système immunitaire fort. En fait, les faibles niveaux de sélénium ont été liés à un risque accru de développer une grippe plus sévère.
3. Ail (lahsun): L'ail contient un composé soufré appelé l'allicine, qui lui donne l'odeur caractéristique et la dynamisation des propriétés immunitaires. Pour tirer le meilleur parti de celui-ci, écraser les gousses d'ail et laisser reposer pendant 10 à 15 minutes avant la cuisson à activer les enzymes stimuler le système immunitaire.
4. Oranges: Avec une teneur élevée en vitamine C et de fortes propriétés antioxydantes, les oranges travail fantastiquement quand il s'agit de lutter contre le virus froid. La vitamine C est un antioxydant puissant qui aide à garder le système immunitaire fort pur. D'autres aliments riches en vitamine C comprennent les épinards, les tomates, les fraises, le pamplemousse et kiwi.
5. Curcuma (Haldi): Le curcuma est une épice puissante qui a été utilisée dans des médicaments ayurvédiques et chinois depuis l'antiquité. La meilleure façon de le faire est de l'ajouter au lait tiède et ont avant le coucher.
6. Miel: Le miel est essentiellement une résine avec des propriétés antibactériennes et antioxydantes qui aident à combattre les maladies et maintenir une bonne santé. Le miel fonctionne aussi bien comme antitussif. Vous pouvez boire de l'eau chaude avec un peu de chaux et une cuillère à soupe de miel pour soulager les maux de gorge et le froid.
7. L'huile de lin: l'huile de lin est chargée de la santé des acides gras oméga-3. Les acides gras oméga-3 stimule la production de phagocytes, les globules blancs qui protègent l'organisme par l'ingestion de particules nocives étrangers, les bactéries et les cellules mortes ou moribondes. D'autres bonnes sources d'acides gras oméga-3 Les noix, le saumon, le thon et le maquereau.
8. Les huîtres: les huîtres contiennent plus de zinc que tout autre aliment, idéal pour le système immunitaire. D'autres aliments riches en zinc sont les champignons cremini, graines de citrouille et légumes de la mer.
9. Champignon: les champignons, en particulier champignons shiitake, contient un composé appelé lentinan active qui a la capacité de mettre sous tension le système immunitaire, le renforcement de sa capacité à combattre l'infection et la maladie. Les études animales ont également montré que les champignons ont des effets antivirales, antibactériens et anti-tumoraux.
10. Piments et poivrons: piments contiennent une substance active qui stimule le système immunitaire. Ils sont également riches en vitamine C et en carotène.
11. Origan: L'agent aromatisant piquant que vous ajoutez à vos pâtes et pizzas a des propriétés anti-microbiennes et-démarrage propriétés immunitaires qui protègent contre le froid, la grippe et les fièvres.
JB Admin
Messages : 1079 Date d'inscription : 10/10/2009 Age : 49 Localisation : St Ouen
Sujet: Re: "Manger sain ? Plus facile à dire qu'à faire" Dim 7 Nov - 8:33
JB Admin
Messages : 1079 Date d'inscription : 10/10/2009 Age : 49 Localisation : St Ouen
Sujet: Re: "Manger sain ? Plus facile à dire qu'à faire" Dim 7 Nov - 16:07
Pourquoi manger du Bio ?
1 français absorbe chaque année 1,5 kg de pesticides dans son alimentation.
Vous vous demandez encore pourquoi le bio est bon pour la santé et la planète ?
JB Admin
Messages : 1079 Date d'inscription : 10/10/2009 Age : 49 Localisation : St Ouen
Sujet: Re: "Manger sain ? Plus facile à dire qu'à faire" Dim 28 Nov - 8:52
Conférence de Rima E Laibow (médecin et neurologue) sur le Codex Alimentarius. Rima E Laibow fait une erreur dans cette conférence, la date du 31/12/2009 n'a rien de particulier, puisque les directives du Codex Alimentarius sont implémentées de manière progressive dans la cadre de l'OMC, pour le reste il y a peu d'erreur, si ce n'est que le chiffre de 3 milliards de morts est assez exagéré.
JB Admin
Messages : 1079 Date d'inscription : 10/10/2009 Age : 49 Localisation : St Ouen
Sujet: Re: "Manger sain ? Plus facile à dire qu'à faire" Dim 28 Nov - 8:53
JB Admin
Messages : 1079 Date d'inscription : 10/10/2009 Age : 49 Localisation : St Ouen
Sujet: Re: "Manger sain ? Plus facile à dire qu'à faire" Jeu 23 Déc - 19:08
Activia : Danone condamné à 21 millions de dollars pour publicité trompeuse aux Etats-Unis
Danone va devoir verser 21 millions de dollars à plusieurs Etats américains pour publicité trompeuse. En effet, la filiale américaine du fabricant de produits laitiers est accusée d'avoir vanté les bénéfices pour la santé de ses produits Activia et DanActiv (l’équivalent américain d’Actimel) et a fait l'objet d'une plainte de la part de la Commission fédérale du commerce (FTC). D’après le LA Times, « la majorité des études a trouvé que ces produits n'étaient bénéfiques que de façon modérée, et uniquement à condition d’en manger trois fois par jour pendant deux semaines au moins ». En France, les pratiques commerciales trompeuses sont définies strictement et interdites dans l’article L121-1 du Code de la consommation et sont punies d'un emprisonnement de deux ans au plus et/ou d'une amende de 37 500 euros au plus.
JB Admin
Messages : 1079 Date d'inscription : 10/10/2009 Age : 49 Localisation : St Ouen
Sujet: Re: "Manger sain ? Plus facile à dire qu'à faire" Sam 5 Fév - 22:47
Le Nutella contient du PEHP le phtalate le plus dangereux !
Citation :
Dans le reportage d'Arte diffusé ce mardi 27 juillet 2010 on apprend que la pâte à tartiner fétiche des enfants, le fameux NUTELLA contient en fait un phtalate considéré comme le plus dangereux, le DEHP et décelé par l'Office Fédéral de l'environnement. La société Ferrero reconnait sa présence dans le produit mais en quantité inoffensive selon elle. Il est déjà interdit dans l'industrie des jouets pour sa dangerosité et sera définitivement interdit en Europe fin 2012, mais d'ici là on continue de le retrouver dans un produit alimentaire de consommation courante. Les phtalates agissent comme un leurre hormonal et provoquent des dérèglements hormonaux, ils induisent une stérilité de l'homme. Ingérés par la femme enceinte, ces poisons atteignent le foetus et entravent le développement des testicules. Ces plastifiants entrainent une atrophie testiculaire qui conduira plus tard à la réduction de production de spermatozoïdes. Une étude en Allemagne a démontré sur 600 enfants que 100 % d'entre eux avaient dans leur corps des traces de phtalates. Chez tous les enfants, on y retrouve 5 phtalates et chez 20 % des enfants ces phtalates sont en quantité toxique. Si on considère l'effet d'accumulation et l'effet cocktail des phtalates, alors c'est probablement 80 % des enfants qui absorbent des quantités déraisonnables de phtalates. Alors vous irez encore acheter du Nutella pour le goûter des enfants ?
Source : reportage d'Arte l'emballage qui tue
Précision : le phtalate DEHP est le plastifiant le plus utilisé sur le marché asiatique. Or de nombreux emballages viennent aujourd'hui de Chine et introduisent avec eux le dangereux plastifiant en Europe. Cette substance comporte de si grands risques que même en Chine il est interdit de l'utiliser dans l'industrie alimentaire et fouragère.
Sinon dans le Nutella il y a aussi de l'huile de palme et des OGM (cf guide GreenPeace)
JB Admin
Messages : 1079 Date d'inscription : 10/10/2009 Age : 49 Localisation : St Ouen
Sujet: Re: "Manger sain ? Plus facile à dire qu'à faire" Mar 8 Fév - 11:49
L'obésité a quasiment doublé en trente ans dans le monde
Citation :
La prévalence de l'obésité a quasiment doublé en près de trente ans dans le monde et touche cinq cents millions d'adultes, davantage les femmes que les hommes, selon une étude publiée vendredi par la revue britannique The Lancet. Des chercheurs ont étudié la progression du surpoids entre 1980 et 2008 chez les personnes de plus de 20 ans. Le surpoids est atteint quand l'indice de masse corporelle (IMC, rapport du poids au carré de la taille en mètre) dépasse 25, l'obésité quand il atteint 30. A 35, on parle d'obésité sévère.
En vingt-huit ans, l'IMC a augmenté aussi bien chez les hommes que chez les femmes. Dans le monde, 1,46 milliard d'adultes sont en surpoids et la prévalence de l'obésité a quasi doublé, touchant 205 millions d'hommes et 297 millions de femmes – soit 9,8 % des hommes et 13,8 % des femmes. "Le surpoids et l'obésité, l'hypertension et le haut niveau de cholestérol ne sont plus désormais l'apanage des pays occidentaux ou des pays riches et ont glissé vers les pays à revenu bas ou moyen", a commenté le Pr Ezzati.
Hommes ou femmes, c'est la petite île de Nauru (Pacifique sud) et ses 14 000 habitants qui connaissaient en 2008 le plus haut niveau moyen d'IMC, de 33,9 chez les hommes et de 35 chez les femmes. Nauru était déjà championne du monde d'obésité en 1980, mais à des niveaux nettement moindres (hommes : 28,1 et femmes : 28,3). L'obésité est d'ailleurs la norme dans nombre d'îles ou archipels de l'Océanie, comme les îles Cook, Tonga, les Samoa, la Polynésie française... Dans les pays riches, les Etats-Unis, avec une forte montée depuis 1980, gardent la palme du surpoids avec un IMC de plus de 28, suivis de la Nouvelle-Zélande, tandis que le Japon a l'IMC le plus bas (22 pour les femmes et 24 pour les hommes).
Les femmes du Bangladesh sont celles qui se rapprochent le plus de l'indice de maigreur (fixé à 18,5), comme les hommes de RDCongo. Cas unique en Europe occidentale et rare dans le panorama mondial, l'IMC a baissé en vingt-huit ans chez les femmes d'Italie, tandis qu'il n'augmentait que très peu en Belgique, en Finlande et en France, selon l'étude, qui ne donne pas d'explications. Les femmes de Suisse sont les plus minces d'Europe, suivies ex aequo par celles de France et d'Italie, juste en dessous du seuil de surpoids. Les Français sont les hommes les plus minces d'Europe, sous le seuil de surpoids aussi, juste devant les Groënlandais, les Danois et les Néerlandais.
Les chercheurs rappellent que le surpoids est un facteur de risque important pour les maladies cardiovasculaires, le diabète et le cancer et serait à l'origine de quelque 3 millions de morts chaque année.
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Sujet: Re: "Manger sain ? Plus facile à dire qu'à faire"
Théories du complot / Nouvel Ordre Mondial / Eveil des consciences
Lun 20 Sep - 12:01 par JB
Cet article va être d’une grande utilité pour ceux qui veulent faire la part des choses entre le vrai et le faux à propos du nouvel ordre mondial. Ce terme particulier qui revient très souvent, mais il y a encore quelques années était relativement secret et rarement prononcé en public :
Citation :
Le Faux Nouvel Ordre Mondial
C’est le nouvel ordre mondial qui est visible. C’est celui que le …
1- L’électricité à usage domestique est gratuite !
2- L’eau à usage domestique est gratuite !
3- Le prix d’un litre d’essence est de 0,08 EUROS !
4- Le coût de la vie en Libye est beaucoup moins élevé que celui qui prévaut en France. Par exemple, le prix d’une demi baguette de pain en France est d’environ 0,40 Euros , tandis qu’en Libye il est de …
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L'écologie, ce n'est pas QUE des mauvaises nouvelles...
Des convois nucléaires cachés, une nouvelle marée noire en Iran, le réchauffement accéléré de l'océan Arctique, une sécheresse exceptionnelle en Amazonie...Greenzer est, malheureusement, rarement porteur de bonnes nouvelles. Pour remédier à ce pessimisme ambiant et histoire de ne pas oublier qu'il n'est jamais trop tard pour …
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294 attentats en Europe en 2009, 1 attribué au terrorisme islamiste
La peur du terrorisme islamiste sur le Vieux Continent est inversement proportionnelle à sa réalité: c'est l'un des enseignements de la première enquête sur le sujet de l'agence Europol.
Citation :
Le premier rapport annuel sur le terrorisme de la toute jeune, et très sérieuse, agence intergouvementale Europol vient d'être rendu …
Suite à la publication, en 2007, de LA STRATÉGIE DU CHOC écrit par Naomi Klein, deux réalisateurs décident de tourner ce documentaire à l'aide de nombreuses images d'archive.
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